GNB 메뉴 퀵 메뉴

융합(연계)전공

주류양조·소믈리에 전공 개요

주류양조·소믈리에 전공 개요 테이블

전공명 국문/영문, 수여학위, 학문분야, 전공 개요, 주관/참여 학과 및 설명으로 구성

전공명(국문) 주류양조·소믈리에 전공
전공명(영문) Department of Brewing and Sommelier
수여 학위 주류공학사
학문 분야 융복합 식음료 분야
전공 개요 전통주를 비롯한 주류 산업은 전 세계적으로 성장하고 있으며, K한류 문화의 세계화에 따른, 고급화되고 다양화된 소비자 요구에 맞추기 위해 막걸리, 맥주, 와인, 양주 등 다양한 주류의 제조 과정과 맛의 특성, 서비스 기술을 배워 산업에서 경쟁력 있는 전문가로 성장할 수 있습니다.
주관/참여학과 [주관학과] 미디어콘텐츠창작학과
[참여학과] 선도문화학과

※ 2학년부터 교육과정 신청이 가능합니다.

 

주류양조·소믈리에 융합전공 과목

주류양조·소믈리에 융합전공 과목 테이블

주류양조·소믈리에 융합전공 교과목, 개설 학과로 구성

융합전공 교과목 개설학과
세계의 술 양조입문 주류양조
전통주와 비즈니스
전통주 소믈리에
전통주 양조 심화
전통주 양조 입문
전통주 양조 실습
보건교육학
전통주 상품 디자인
한일 식문화 디자인 입문 미디어콘텐츠창작학과
융합형 콘텐츠와 산업
지역문화상품과 축제사례연구
트랜스미디어 스토리텔링
한국의 세시풍속 선도문화학과
한국선도와 한국철학
대체의학론(차·음식·향기 명상치료) 명상치료학과
힐링푸드 스포츠건강학부
세계의 술과 인문학 교양
한국음식과 문화콘텐츠
1인 미디어 커머스
 

주류양조·소믈리에 전공 교육분야

 

주류양조·소믈리에 융합전공은 전통주를 포함한 모든 주류의 제조 공정과 감각·서비스·비즈니스를 한 번에 다루는 실전형 교육과정 입니다. 원료·발효·증류·숙성·품질관리와 생산 최적화를 과학적으로 익히고, 테이스팅·페어링·고객 맞춤 추천·브랜딩·이벤트 기획까지 현장에서 통하는 역량을 기릅니다. 산학 협력 중심의 캡스톤·인턴십으로 배운 것을 즉시 현업에 적용하며, 창업과 취업 모두를 겨냥한 커리큘럼으로 설계했습니다. 제대로 술을 빚고, 정확히 평가하며, 매력적으로 판매할 줄 아는 주류 전문가를 만드는 것. 주류양조소믈리에학과를 졸업하시면 당신의 술은 기술이 되고, 이야기가 되고, 비즈니스가 될 겁니다.

 

주류양조·소믈리에 전공 진출분야

 

주류 제조 공정 생산 관리 분야

전통주 제조 및 주류 문화상품 생산 분야

양조 제작 및 주류 품질 관리, 유통 분야

전통주 전문 지식 및 메뉴 개발 관리 분야

주류 테이스팅 이벤트 기획 분야

주류 수집, 저장 및 관리 분야

전통주 투어 및 시음 행사 기획 능력

다양한 전통주 및 주류 상품 매장 운영 분야

 

주류양조·소믈리에 전공 진로 및 취업분야

주류양조·소믈리에 전공 진로 및 취업분야 테이블

진로 분야, 취업 분야, 목표 직종, 설정 근거로 구성

진로 분야 취업 분야 목표 직종 설정 근거
주류양조 마스터 주류 제조회사, 주류 제조 창업 양조장(Brewmaster), 발효 기술자 주류 제조 공정 전반의 이해와 효율적인 생산 관리 능력
주류양조 관리자 주류 품질 관리업 주류 메이커, 품질 관리자 전통주 제조부터 주류 문화상품 생산까지의 과정 이해와 품질 향상을 위한 기술적 지식
주류양조 원료 코디네이터 주류 원료 제작소 주조사 (Distiller), 원료 선정자 다양한 원료와 발효 과정을 통한 특색 있는 양조 제작 능력
주류양조 유통 분야 주류 유통업체 주류 연구원, 품질 보증 담당자 주류의 품질 관리 및 유통 과정에서의 역할 이해와 보증 시스템 개발 능력
소믈리에 레스토랑, 전통주 카페, 주류 편집샵, 호텔 등 주류 디렉터, 소믈리에 (Sommelier) 전통주 및 다른 주류의 전문 지식, 테이스팅 기술, 고객 서비스 능력
식음료, 주류 상품 개발자 전통주 샵 음료 매니저 다양한 주류 메뉴 구성, 주류 테이스팅 이벤트 기획 및 실행 능력 주류 메뉴 개발 및 관리, 고객 맞춤형 추천 및 서비스 경험
소믈리에 이벤트 기획자 소매업 (주류샵 등) 전통주, 와인 셀러 (Wine Cellar Manager) 주류 매니저 주류 수집, 저장 및 관리, 전통주 투어 및 시음 행사 기획 능력 다양한 전통주 및 주류 상품의 매장 운영, 고객 교육 및 상담 능력
 

문의처

 

미디어콘텐츠창작학과 041- 415-6174

>>>>>>